Consiglio Regionale del Piemonte

Vai ai contenuti

Chiocciola Helix pomatia

Foto del comunicato stampa Fino al 27 gennaio, per le “Collezioni minime a Palazzo Lascaris” viene esposta la chiocciola Helix pomatia, terzo appuntamento con il Museo regionale di scienze naturali. Dopo la felce lunaria e il cranio dell’orso delle caverne, la vetrina “Ambasciatori delle scienze in Piemonte” ospita la chiocciola Helix pomatia, nota con svariati nomi comuni, tra cui chiocciola vignaiola ed escargot de Bourgogne. Da sempre utilizzata nella farmacopea popolare per la preparazione dello “sciroppo di lumaca”, raccomandato per alleviare la tosse e lenire le ulcere, Helix pomatia è universalmente più conosciuta in campo gastronomico. Molte sagre la vedono protagonista di piatti tipici e specialità culinarie. Fra queste, in Piemonte, la storica Fiera fredda di Borgo San Dalmazzo (Cn), che quest’anno si svolge dal 2 al 5 dicembre.

red